알림마당
센터공지
마을자치소식
보도자료
마을강좌
자료실

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식

<1강> 마을100℃_ 응답하라! 87년생

본문

안녕하세요.

어제는 마을100도씨의 첫 강연 <응답하라! 87년생> 이 있었습니다 ~

서로다른 색깔을 가진 87년생 동갑내기 청년들이 한자리에 모여 마을살이란 무엇인지청년들에게 마을이 왜 필요한지내가 살고 싶은 마을은 어떤 모습인지에 대해 다양한 이야기를 나누었습니다 

" 마을활동이란 보조금 사업이 떠올려지는 사업이 아니라 내가 좋아하는 가게 가서 물건 사주는 일. 이웃과 정다운 인사가 아닐까 생각해요 ㅡ박석준

" 개인주의가 만연한 이시대에 청년들에게 마을공동체는 꼭 필요해요고립된 청년들 에게 안전한 집과 도움의 손길이요. 공동체만이 할 수 있는 일이라고 생각해요나역시 내가 하는 일을 일이 필요한 청년들에게 알려주고 도움이 되고 싶어요 " ㅡ박새솜  

"그 친구의 나이, 성별을 떠나서 언제든지 부를 수 있는 친구가 있는 동네가 내가 살아가고 싶은 마을의 모습이예요. 모두에게 그런 친구가 있는 동네가 되었으면 해요. " ㅡ 엄샛별

" 나에게 마을에서 만난 좋은 어른은 류경숙 선생님이세요. 지금은 원테이블에서 활동을 하고 있지 않지만 자주 연락을 주시고 마음을 내어 주시는 분이예요. 목소리만 들어도 아픈지, 좋은 일이 있는지, 고민이 있는지 다 알아채시고 좋은 문구를 보내주시기도 하고 격려해주세요. 나 역시 계산없이 누군가에게 곁을 내어주는 일이 자연스러운 어른이 되고 싶어요. " ㅡ 정보희

관람객분들의 반응도 열띄었는데요덕분에 강연장 분위기도 후끈 달아올랐습니다

"금천의 아들,딸들 덕분에 유쾌하고 진정성 있는 강연이었어요 ~" 

"내가 사는 우리마을의 젊은이들이라는게 자랑스러워요 ~"

"청년 여러분 덕분에 금천의 미래가 밝습니다 ~" 등의 의견을 주셨습니다 ~

다음은 9/13(수) 저녁 7시에 송미숙님편 <은퇴 후, 금천에서 기웃거리기> 가 있습니다. 

많은 관심 부탁드려요! 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

> 알림마당 > 마을자치소식

마을자치소식 목록

Total 699건 1 페이지
게시물 검색